काले चने की तरीवाली सब्ज़ी (kale chane ki tariwali sabzi recipe in Hindi)
आदर्श कौर
© Mumbai.
काले चने फ़ाइबर से भरपूर होते हैं । चने, उसमें डाला गया लहसुन, अदरक तीनों ही बढ़िया इम्यूनिटि बूस्टर हैं । डाइबिटिज के मरीज़ के लिए काले चने बड़े ही फायदेमंद होते हैं ।काले चने शरीर में उर्जा बढ़ाते हैं। अगर आप एनिमिक हैं तो काले चने को अपनी आदत में शुमार कर लीजिए | पंजाबियों के घर अक्सर काले चने बनाए और स्वाद के साथ खाए जाते हैं।
सामग्री :
6-7 घंटे तक भिगोकर रखे हुए काले चने,
1 बड़ा प्याज़ बारीक कटा हुआ,
2बड़े टमाटरों की प्यूरी,
1-1/2 इंच बारीक कटा हुआ अदरक,
8-10 लहसुन की कलियाँ,
2-3 हरी कटी हुई मिर्च,
1 टी स्पून कश्मिरी लाल मिर्च पाउडर,
1 टी स्पून धनिया पाउडर,
1/2 टी स्पून गरम मसाला पाउडर,
1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर,
1/4 टी स्पून हिंग पाउडर,
थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया,
आवश्यकतानुसार पानी ।
तरीका:
1) कुकर में काले चने डाल दें व 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर व 1/2 टी स्पून नमक डालें । 5-6 कलियाँ लहसुन की डाल दें और 7-8 सीटियाँ कुकर बंद करके लगवा लीजिए ।
2) उबले हुए चने निकाल लें और फिर कुकर में तेल डालकर जीरा डालें ,हिंग डालें ,फिर कटे हुए प्याज़,अदरक,बाकी बचे लहसुन को डाल
दीजिए ।
3) प्याज़ को गुलाबी रंगत आने तक पकाएँ, मसाले डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ ।अब टमाटरों की प्यूरी डालें और मिक्स करें ।
4) 1-2 मिनट्स तक मसालों, टमाटर प्यूरी को अच्छे से मिलाते हुए भुने, अब उबाल कर रखे काले चने मसालों के साथ कुकर में डालें और कड़छी से चलाते हुए मिक्स करें ।
5) 1-2 बार थोड़ा - थोड़ा पानी डालते हुए मसालों और चने को अच्छे से मिला लीजिए ।अब पानी डालकर ढक्कन लगाकर कुकर की 7-8 सीटियाँ लगा लीजिए । ( चनेi उबालते समय जो पानी था उसे सब्ज़ी में इस्तेमाल करना है ।)
6) काले चने की तरीवाली सब्ज़ी तैयार है, गरम मसाला पाउडर और हरी धनिया पत्ती स्प्रिंकल करें और गर्मा - गर्म इस स्वादिष्ट सब्ज़ी को रोटी, तंदूरी रोटी, पराँठे या फिर चावल के साथ परोसें ।